Успех в MLM: миф или реальность?

Успех в MLM: миф или реальность?Возможен ли успех в сетевом маркетинге? Прежде чем ответить на этот вопрос необходимо обратить внимание на тот факт, что традиционный (offline) МЛМ бизнес и МЛМ бизнес посредством сети интернет следует рассматривать как единое целое. Дело в том, что сегодня происходит интеграция сетевого маркетинга в интернет, однако основы построения бизнеса (принципы, закономерности, специфика, особенности и т.д.) остаются прежними. Различие состоит лишь в методах реализации. MLM бизнес становится весьма перспективным способом интернет заработка и это надо учитывать…. Подробнее в статье «MLM и Интернет».
Итак, что такое успех? Каждый человек воспринимает понятие «успех» индивидуально, то есть вкладывает в него свой смысл. Однако объединив некоторые критерии можно попытаться дать «общее» определение. Зачастую успех связывают с:
- достижением поставленных и четко определенных целей;
- достижением финансовой независимости;
- духовным развитием;
- социальным статусом;
- материальным состоянием;
- свободой выбора;
- свободой времяпрепровождения;
- семейным благополучием.

Успех в MLM бизнесе: наиболее распространенные мифы.
Миф первый - пассивный доход. Очень часто можно встретить споры на тему о реальности пассивного дохода в МЛМ. К понятию пассивного дохода нужно подходить очень осторожно. После общения с лидерами компаний сетевого маркетинга можно прийти к выводу, что если не поддерживать активность в своей команде, то бизнес будет потихоньку угасать. В этом смысле об абсолютно пассивном доходе не может идти и речи. Конечно, как аргумент может быть и то, что чистого пассивного дохода в природе не бывает.… Возьмем коммерческую недвижимость. Купив, ее можно сдавать в аренду и наслаждаться пассивным доходом... но до тех пор, пока цена на недвижимость не упадет в результате следующего экономического кризиса или инфляция не съест ваши доходы, или землетрясение, или... Любые финансовые потоки требуют присутствия основного владельца и минимального контроля с его стороны. В сетевом маркетинге речь скорее идет о минимальных усилиях с максимальным результатом. Если человек считает успехом именно достижение максимальных результатов при минимальных вложениях денег (в определенной мере времени и усилий), тогда успех возможен.

Второй миф - миллионы долларов. В сетевом маркетинге есть одно сходство с линейным бизнесом - процент успешных людей. Процент миллионеров. Их примерно 5 процентов. И давайте не будем обманывать хотя бы самих себя. 95 процентов занятых в MLM никогда не пересечет границу миллионного годового дохода. Почему? Ответ прост. Во-первых, большинство людей просто не ставят себе такую цель. Во-вторых, далеко не у каждого есть такая настойчивость и целеустремленность, результатом которой может стать миллион долларов за год. Однако если считать успехом несколько сотен или тысяч долларов в месяц после нескольких лет деятельности, то успех абсолютно реален.

Миф третий - вы работаете на себя. Конечно, все зависит от восприятия. Однако не будем отходить от истины - она примерно посредине между тем, что человек работает на себя и между тем, что он работает на компанию. Они находятся в равных партнерских отношениях. Компания дает продукт и готовую бизнес-систему (бухгалтерия, доставка, рекламные материалы). Вы даете сеть потребителей. Что отличает вас от наемного работника - вы сами определяете время работы, место, партнеров. В то же время вы не можете повлиять на решение стратегических вопросов компании. Поэтому если вы выделяете успех как внешнюю независимость от выбора выше названных параметров (время, место, партнеры) - успех снова реален.

Следовательно, если успех для вас - это достижение четко определенных финансовых целей, высвобождение времени для себя и родных, получение финансовой независимости, возможность общаться с успешными и духовно развитыми личностями - то его можно достичь с помощью сетевого маркетинга (в том числе рассматривая его и в плане интернет заработка).


  • 2 362