Мусорные интернет-сайты.

Мусорные интернет-сайты.

Развитие глобальной сети Интернет, увеличение популярности поисковых систем, методы (особенности) SEO продвижения, коммерциализация сети, а также доступность в плане создания интернет-сайтов – все это стало причиной возникновения такого явления, как разного рода «мусорные» веб-ресурсы.

К таким сайтам относятся: дорвеи (от англ. «Doorway» – портал, входная дверь), сателлиты (от англ. «Satellite» – спутник). Подобные ресурсы попадают под определение так называемой «черной» и «серой» поисковой оптимизации. Здесь следует оговориться, что существуют и «белые» проекты, однако на общем фоне их ничтожно мало… Далее мы поговорим именно о «мусорных» интернет-сайтах, которых становится все больше, и которые буквально захламляют сеть…

Итак, для чего создаются дорвеи и сателлиты? Для того чтобы приносить прибыль своему владельцу! Рассмотрим подробней.

Дорвей – вид поискового спама. Основная цель такого сайта (или веб-страницы) – получение высоких позиций в результатах выдачи поисковых систем по одному или нескольким ключевым словам/фразам. Полученный же трафик (посетители) перенаправляется на другой ресурс (некий основной сайт) – собственный, сайт заказчика, веб-проект с реферальной/партнерской программой.

Почему речь идет о поисковом спаме: дорвеи специально (искусственно, неестественно) оптимизированы под определенные поисковые запросы. Содержание таких сайтов состоит преимущественно из неоправданно большого количества ключевых слов, при этом ценность изложенной информации близка к нулю.

Отличительные особенности дорвеев:
• Примитивная структура и дизайн.

• Дорвеи часто размещаются на бесплатных хостинговых площадках (уменьшение затрат, большой риск попасть под фильтр поисковиков).

• Почти все ссылки, не задействованные в навигации, ведут на сторонние ресурсы.

• Редирект – автоматическая переадресация.

• Отсутствие полезной информации для пользователей.

Сателлит – сайт-спутник или вспомогательный сайт – является составной частью как «серой», так и «черной» поисковой оптимизации. Основное предназначение – повышение позиций других сайтов в выдаче поисковых систем. Свою роль сателлит выполняет, ссылаясь на основной (целевой) сайт.

Как правило, для достижения положительного результата одного такого сайта недостаточно, поэтому обычно создается группа сателлитов, связанных между собой гиперссылками (перелинковка). Обычно, один сателлит ссылается на несколько сайтов с каждой из своих страниц.

Сателлиты могут иметь довольно сложную структуру, нормальный дизайн, и более-менее вменяемое текстовое наполнение. Однако следует учесть, что такие сайты изначально не направлены на предоставление релевантной информации – задача у сателлитов другая. Поэтому, попав на такой ресурс, пользователь скорее всего напрасно потратит свое время, так и не найдя вразумительных ответов на интересующие его вопросы…

На следующей иллюстрации (в самом обобщенном виде!!!) показан принцип использования «мусорных» сайтов.


Мусорные интернет-сайты.
  • 2 041