Шрифты для Web-сайта.

Шрифты для Web-сайта.

Шрифт - важнейший элемент в дизайне Web-сайта, который может усилить или наоборот уменьшить эффективность взаимодействия с пользователями. Выбор шрифта часто игнорируется, и напрасно, поскольку правильно оформленный текст способен не только облегчить восприятие информации, но и стимулировать посетителей к выполнению определенных действий (переход по ссылке, нажатие на кнопку «купить» и т.д.), также не стоит забывать и об эстетическом восприятии веб-сайта как целостной композиции.

Компьютерный шрифт. Для формирования изображений букв текста на дисплее, принтере и других устройствах используются компьютерные шрифты. Компьютерный шрифт - это программа (написанная на специальном языке разметки шрифта), которая может быть использована во всех приложениях Windows / Mac OS.

Гарнитура шрифта - это комплект шрифтов, имеющих общие стилевые признаки (схожий рисунок), но отличающихся начертанием (жирный, обычный, курсив и т.д.). Например «Arial», «Arial Italic», «Arial Bold» - это шрифты гарнитуры «Arial».

Типы шрифтов.
По способу представления (отрисовки) букв (символов) шрифты делятся на три типа:
растровые - каждая буква представляет собой изображение из точек (пикселей), готовых для печати на принтере или отображения на экране;

векторные - каждая буква представлена набором команд для исполнительного механизма (пера, печатающей головки и т.д.) соответствующего устройства;

контурные – математическое описание формы контуров символов. Контурные компьютерные шрифты являются наиболее современными и универсальными, поэтому имеют самое широкое распространение.

В зависимости от ширины символов, шрифты бывают:
моноширинные – все символы одинаковой ширины. Устаревший шрифт.

пропорциональные – символы могут быть разной ширины. Например, буква «W» занимает гораздо больше места, чем буква «I». Такой текст более аккуратен, лучше читается. Пропорциональный шрифт является основным для отображения текстов, то есть используется всегда (за редким исключением).

Учитывая все многообразие различных шрифтов, их довольно сложно (если вообще возможно) строго или точно классифицировать. Так, гарнитуры можно разделить по форме символов: с засечками и без засечек. Засечки – это элементы окончания букв: прямоугольные, изогнутые, круглые и т.п. Есть мнение, что шрифты с засечками облегчают чтение (буквы хорошо разделены и не сливаются), однако здесь, скорее всего все дело в привычности к таким шрифтам, ведь они применяются в печатных изданиях (газеты, книги, журналы). В операционных же системах большей популярностью пользуются шрифты без засечек, потому как на мониторах с низким разрешением засечки могут некорректно (плохо) отображаться.

В зависимости от применения шрифты условно можно разделить на наборные, большие, декоративные и символьные:
наборные применяются для основного текста, так как более доступны для чтения даже при малом размере символов;

большие шрифты имеют более толстые штрихи и хорошо смотрятся, если размер буквы достаточно велик. Целесообразно применять для заголовков;

декоративные – произвольный рисунок символов. Рассматриваются скорее как элемент дизайна;

символьные – вместо букв содержат различные рисунки, символы и т.д. Применяются при создании графических объектов, чертежей, формул и т.п.

Выбор шрифта для сайта. При выборе шрифтов для web-ресурса необходимо учитывать следующие нюансы:
• Одни шрифты оптимизированы для вывода на экран монитора, другие - на печать. Следовательно, шрифты, созданные для вывода на печать (в частности шрифты с засечками) на экране могут выглядеть неаккуратно.

• Отображение текста зависит от типа браузера и его настроек, которые пользователь может изменять.

• Размер шрифта зависит от настроек операционной системы пользователя и разрешения экрана.

• Не все операционные системы содержат одинаковые системные шрифты.

Безопасные шрифты. Опытному разработчику известно, что для отображения страницы браузер использует только те шрифты, которые установлены на компьютере пользователя. В этом плане шрифты делятся на две категории:

1. Стандартные шрифты, содержащиеся в установочных пакетах операционных систем, офисных и Интернет приложениях.

2. Произвольные шрифты, которые пользователь устанавливает в зависимости от собственных потребностей и предпочтений. Важно! Могут отсутствовать у значительной группы пользователей!

Поскольку набор стандартных шрифтов в разных операционных системах может отличаться, «безопасным» называют такой шрифт, который присутствует в каждой из них, то есть является общим для всех операционных систем. Нужно заметить, что не бывает абсолютно безопасных шрифтов: всегда есть некоторые оговорки.

Точкой отсчета для определения «безопасности» шрифта служит, конечно же, операционная система Windows, так как является наиболее распространенной. Основываясь на шрифтах Windows (которые присутствуют и в других операционных системах) можно представить следующий список «безопасных» web-шрифтов:
• Arial
• Arial Black
• Comic Sans MS
• Courier New
• Georgia
• Impact
• Times New Roman
• Trebuchet MS
• Verdana
Все эти шрифты можно смело использовать при создании web-сайта: вероятность их поддержки любой из операционных систем близка к 100%.

  • 5 889