Особенности восприятия контента сайта.

Особенности восприятия контента сайта.
Значимость создания контента трудно переоценить, ведь в первую очередь именно содержание сайта, его информация привлекает посетителей, заставляя их возвращаться на сайт снова и снова. В то же время дизайн лишь помогает ориентироваться на сайте, направляя действия пользователя и повышая эстетическое восприятие от содержания, но ни в коем случае не заменяя его. Обычно контент занимает 70-80% площади сайта и является определяющим для его структуры, системы навигации и дизайна в целом. Для большинства интернет проектов создание контента занимает примерно половину расходов.

Контент сайта состоит из текстов, таблиц, графиков, рисунков, фотографий аудио и видеоинформации. Однако текстовая информация играет ключевую роль, поскольку, согласно результатам исследований, 78% пользователей в первую очередь обращают внимание именно на текст, и лишь 22% на графику сайта.

При создании качественного текста для сайта следует обязательно учитывать особенности восприятия человеком текстовой информации в интернете. Люди не читают информацию на сайтах, а просматривают ее. Исследованиями подтверждено, что большинство пользователей не вчитываются в текст, а быстро просматривают его, задерживая внимание лишь на тех выражениях и словах, которые привлекли их внимание. Это связано с тем, что типичный пользователь сети интернет, прежде всего, охотится на существенную информацию, игнорируя при этом любые детали. Только если он действительно заинтересуется, то начнет углубляться и читать подробнее.

Пользователи избегают сайтов, которые медленно загружаются. Самой популярной кнопкой в браузере является кнопка «Назад». Это связано с тем, что если после перехода по ссылке искомая информация отсутствует, всегда можно вернуться на предыдущую страницу. Если же загрузка страницы происходит слишком медленно, то человек попросту не желает тратить свое время.

При обилии информации люди сталкиваются с определенными трудностями. Это в первую очередь связано с ограничениями оперативной памяти человека. Согласно известному принципу Миллера, человек одновременно может хранить в оперативной (кратковременной) памяти не более 7 ± 2 понятий - свойств. Итак, если мы желаем, чтобы человек эффективно воспринимал информацию, мы должны придерживаться указанных ограничений. Кроме того, не следует забывать, что в отличие от операционных систем, которые являются стандартизированными и имеют унифицированные элементы интерфейса, сайты отличаются способом представления данных. Это может создать дополнительные осложнения для пользователей.

Особенности чтения с экрана монитора. Установлено, что при чтении текста с экрана монитора скорость восприятия информации примерно на 30% меньше, чем при чтении с бумажного носителя информации. Данную особенность также следует учитывать при создании текста для веб страницы.

  • 3 988