Web дизайн: цвет сайта.

Web  дизайн: цвет сайта.При создании веб сайта особое внимание следует уделить такому важному элементу дизайна как цвет. Известно, что первое впечатление о веб ресурсе формируется в течение 5-9 секунд пребывания посетителя на сайте. Соответствие цветовой схемы содержанию и целевой аудитории – важнейший фактор, который должен учитывать веб мастер при создании сайта.

Цветовую характеристику можно дать любому явлению природы, запаху, вкусу, звуку. Чем больше развита у художника "чувствительность" к цвету, тем более точно будут выполнены им любые цветовые композиции. Считается, что человек способен различать сотни цветовых оттенков. Еще с древности известно особое (специфическое) влияние цвета на человека. Например, цвет может стимулировать (или наоборот - угнетать) аппетит; влиять на работоспособность, кровяное давление, внимание; вызывать различные эмоциональные состояния.

Психологическое восприятие отдельных цветов и их сочетаний. Эмоциональное восприятие цвета определяется его непосредственным физиологическим воздействием, вызываемыми ассоциациями, а также его социально обусловленной символикой.


Web  дизайн: цвет сайта.

Белый - символ света, святости, чистоты. Он хорошо сочетается с любым другим цветом.


Web  дизайн: цвет сайта.

Желтый - самый светлый, радостный, теплый, подвижный цвет. Возбуждает, но не раздражает нервную систему. Способствует (стимулирует) умственной деятельности. На розовом фоне - теряет свою выразительность; на оранжевом - напоминает сияние летнего солнца; на зеленом - выглядит особенно гармонично, потому как зеленый – это смесь желтого и синего. На синем фоне желтый сияет, но выглядит чужим, рядом с красным становится торжественным и мощным. На черном - особенно яркий и агрессивный. Удачным решением будет использование желтого цвета при создании сайта студии дизайна.


Web  дизайн: цвет сайта.

Красный цвет - самый многозначный и притягательный из всех цветов. Динамичный, активный, тяжелый, горячий, насыщенный, тревожный. Красный символизирует возбуждение и опасность, огонь и кровопролитие. Вызывает учащенное дыхание, усиливает мышечное напряжение, повышает давление. Красный цвет может вызвать агрессивную реакцию: это сигнал опасности, что закрепляется и усиливается в каждом поколении. На зеленом - красный выглядит дерзким, раздражительным, банальным. На сине-зеленом фоне - похож на огонь. Вообще, красный цвет имеет множество вариаций. Не рекомендуется применять красный цвет как доминирующий при создании сайтов для организаций, где взаимоотношения с клиентами основываются на доверии (например, сайт банка).


Web  дизайн: цвет сайта.

Синий - всегда холодный, влажный, легкий, свежий, чистый, спокойный. Синий цвет успокаивает, понижает кровяное давление. Голубой - противоположен красному по воздействию и ассоциируется с безмятежностью и спокойствием. В природе оттенки синего занимают диапазон от светлейшей небесной лазури до глубочайшей синей черноты ночного неба. На желтом фоне он выглядит темным, утратившим свою силу. На красно-оранжевом - сохраняет свою чистоту, утверждает себя. На зеленом фоне синий приобретает красноватый оттенок. Синему цвету очень часто отдают предпочтение при создании сайтов информационной тематики.


Web  дизайн: цвет сайта.

Зеленый - промежуточный между желтым и синим. Его выразительность меняется в зависимости от того, какого из двух цветов в нем больше. Ярко-зеленый - спокойный и уравновешенный, желто-зеленый - теплый, радостный, веселый. Зеленый цвет с синим оттенком становится очень холодным.


Web  дизайн: цвет сайта.

Оранжевый - результат смешения красного и желтого, обладает качествами обоих цветов: сочетает агрессивность красного и дружелюбность желтого. Оранжевый - теплый, легкий, динамичный, яркий, максимально активен. Этот цвет имеет множество оттенков. В затемненном виде - быстро бледнеет и переходит в коричневый.


Web  дизайн: цвет сайта.

Коричневый - цвет земли и грязи. У него может быть как положительный, так и отрицательный характер. Когда то он был непопулярен, однако с недавних пор отношение к коричневому цвету изменилось. Ассоциируясь с шоколадом и кофе, этот цвет стал завоевывать область утонченности, к которой ранее не принадлежал. Характерный цвет меха и дорогого темного дерева, коричневый, сегодня получил значение цвета роскоши. Не редко используется при создании сайтов мебельных салонов.


Web  дизайн: цвет сайта.

Фиолетовый - таинственный, выразительный, холодный. Красный дает ему свое тепло и яркий характер, в то время как голубой тон придает холодный оттенок, делая его более сдержанным и спокойным. С прошлых веков в Европе он воспринимается как цвет монархии и дворянства. В некоторых европейских странах только членам королевской семьи разрешалось носить одежду пурпурного цвета. Трудно выделить чисто фиолетовый цвет без синих или красных оттенков. Нужно отметить, что фиолетовый цвет очень нравится детям, поэтому смело используйте его для создания сайта детской тематики.


Web  дизайн: цвет сайта.

Серый – не привлекает внимания и в этом его преимущество, потому как не отвлекает от основной информации. Простое цветовое решение с использованием серого цвета подойдет при создании сайтов с большим объемом информации. Выбирая серый как основной цвет сайта, иногда уместно оживить его любым другим (желательно ярким) цветом. Серый сочетается со всеми цветами и их оттенками, поскольку является универсальным.

Главное – понимать, что цвет сайта – это мощнейший инструмент рекламы, способный сформировать определенное отношение посетителя к веб ресурсу: к размещенной на сайте информации, а также предлагаемым услугам или товарам…

  • 2 781