Рецепт надежного пароля.

Рецепт надежного пароля.

Чтобы не забыть! Большинство пользователей сети руководствуются данным правилом при составлении паролей. Это верный подход, ведь надежней всего заветную комбинацию держать у себя в голове. Проблема заключается в другом: при выборе «удобозапоминаемой» последовательности символов, зачастую игнорируются такие важнейшие характеристики пароля (в плане безопасности!), как его длина и сложность. Вот классические примеры беспечности:

• Зачем вообще нужен пароль: 12345
• Мне лень придумывать/запоминать: qwe
• Мне не лень: qwerty
• Я хитрый: 123qwe
• Я очень хитрый: 1q2w3e
• Я оригинален: zxcvbn
• Я бухгалтер: 1111
• Я блондинка: parol
• Я умный: имя наоборот + год рождения
• Я гений: девичья фамилия матери русскими буквами в английской раскладке

Внимание! Подобные пароли крайне уязвимы – подбираются на раз-два методом перебора возможных комбинаций. Причем использование слов лишь упрощает задачу – их в словаре не так уж и много.

Комбинации, построенные на некой закономерности, где в основе – особенность расположения клавиш на клавиатуре, также могут быть довольно легко просчитаны злоумышленником.

Пароль не должен ассоциироваться с владельцем учетной записи. Не используйте комбинации, содержащие номер телефона, дату рождения, имя, информацию о членах семьи, клички домашних животных; слова, отражающие ваши личные предпочтения и т.д. Не забывайте, что в интернете может быть достаточно много информации о вас – социальные сети например.

Касательно популярного приема «Русские буквы в английской раскладке» («электрочайник» превращается в «'ktrnhjxfqybr») – это мнимая надежность, потому как существуют специальные словари.

Один пароль для всех аккаунтов – даже если он «невероятно супер сложный» – случайная утечка, и вы в одночасье прощаетесь со всей онлайновой жизнью.

«Длинная белиберда» – вот рецепт надежного пароля. Комбинация длиной 4-5 символов, состоящая из одних только букв, подбирается с помощью специальных программ в считанные минуты или даже секунды. Однако каждый дополнительный символ увеличивает время взлома во много раз! Если же строчные буквы еще и разбавить заглавными буквами, цифрами и специальными символами (увеличив тем самым пространство решений), для полного перебора понадобятся годы или даже столетия. Рекомендуемое количество знаков – не менее 9, но лучше больше. В итоге должно получиться что-то вроде: Zp48$AbG-slrs?6

Для запоминания (самый верный способ хранить информацию!), «белиберду» можно упорядочить с помощью метода ассоциаций. Например, гораздо проще воспроизвести в памяти некую кодовую фразу, чем набор бессмысленных символов. В случае с нашим паролем:


Zp48$AbG-slrs?6
Зажигалку Zippo купил за 48 долларов в магазине «AbG» – не помню, шел ли тогда фильм «Солярис» по 6 каналу.


Это возможно не самый удачный пример, но по такому принципу (привязка текста) вы можете придумать свой способ (разработать уникальный алгоритм!) эффективного запоминания сложной информации.

  • 1 474